Jacob Lee

東北角夕陽

根據媒體新聞報導,行政院數位政委唐鳳接受訪問提到,數位發展部「在他們(共軍)演習開始當天中午,數位發展部的網站(moda.gov.tw)上線,目前為止一秒鐘都沒卡住過。這個新網站是Web3的架構,其後端採用星際檔案系統,跟全球區塊鏈社群或者Web2全球骨幹綁在一起,是個分散式網絡、不對稱防禦的架構,例如打電話過去,不需有接線生,接的都是機器人或是 …

--

--

我想要談一個古老而創新的概念,它叫做「造市」。

貨幣因為流動而產生價值,如果沒有流動性代表買賣會有困難,找不到交易對手。所謂交易對手就是買賣雙方。舉例來說農夫種植鳳梨,批發商跟農夫購買,農夫獲得了金錢,但批發商本身並不是消費者,而是提供了一買一賣之間的轉售,這個就是批發商提供了鳳梨資產的流動性,批發商轉手受益,農夫也受益,消費者也可隨時想吃就買。 …

--

--

Lighthouse

全球Cov-19災難,很難想像從2020直到今天,一年半了,許許多多的服務產業如何生存下去?數不盡的企業/店家倒閉,從業人員從減薪到無薪,下一餐飯不知在哪裡,這種痛苦,隨著疫情蔓延只有增加,沒有減少。

台灣無法倖免於難,只是災情,是大還是更大。

政府是產業所冀望的最後希望,紓困政策,避免企業倒閉員工失業。但這些企業、店家、勞工是否能拿到足額的補助, …

--

--

本文希望能從密碼貨幣的發展,啟發公民對參與新經濟的興趣。一個簡單的Excel 表,做為創意的舞台,藉由公民智慧領導創新的項目,集結專業人才,共同創造社會價值。

許多人對密碼貨幣仍然感到困惑,一方面透過社群媒體新聞得知比特幣漲翻天,但也不一定知道怎麼參與,似乎虛擬貨幣世界的錢很多,但又離我們很遠。如果是用虛擬貨幣來投資理財,也是高風險,好不容易辛苦 …

--

--

比特幣若干年前在社群激烈討論擴容前,被人詬病的兩個問題,一個是交易速度,一個是交易手續費。幾年以後,交易速度在新的區塊鏈技術上例如乙太坊區塊鏈上獲得改善,但交易成本不但沒下降,反而更高昂。以2021年3月30日參考乙太坊區塊鏈公開市場數據,代幣轉帳交易平均每筆交易手續費約12.95–14.70美元,如果是稍複雜一點的金融商品交易,手續費可能高達3 …

--

--

產業先進技術開發資源共享池概念

產業人才吃緊,尤其是軟體開發人才極度缺乏。新創公司要聘請資深的軟體開發工程師非常不容易,軟體維運管理面的問題更是複雜,非科技產業則是完全找不到人。另還有培養員工留才不易,大企業外商挖角,企業主面臨人才流動問題,絲毫沒有招架之力。

中小企業要養一群全職的軟體開發人員也是相當不容易,但是軟體開發的需求大家都有,是否可創造一個產業先進技術開發資源共享池 …

--

--