Jacob Lee

東北角夕陽

根據媒體新聞報導,行政院數位政委唐鳳接受訪問提到,數位發展部「在他們(共軍)演習開始當天中午,數位發展部的網站(moda.gov.tw)上線,目前為止一秒鐘都沒卡住過。這個新網站是Web3的架構,其後端採用星際檔案系統,跟全球區塊鏈社群或者Web2全球骨幹綁在一起,是個分散式網絡、不對稱防禦的架構,例如打電話過去,不需有接線生,接的都是機器人或是 …

--

--

我想要談一個古老而創新的概念,它叫做「造市」。

貨幣因為流動而產生價值,如果沒有流動性代表買賣會有困難,找不到交易對手。所謂交易對手就是買賣雙方。舉例來說農夫種植鳳梨,批發商跟農夫購買,農夫獲得了金錢,但批發商本身並不是消費者,而是提供了一買一賣之間的轉售,這個就是批發商提供了鳳梨資產的流動性,批發商轉手受益,農夫也受益,消費者也可隨時想吃就買。商業邏輯上我們稱批發商為通路,但如果把鳳梨當作是金融資產,中間商某種程度上隨時可提供買賣,穩定市場價格,便利交易雙方,也可說是造市。

造市更為適切的說明是股票市場。某些股票人們想買,當下不一定買得到,因為缺乏賣方出價,反之亦然。這時候為了健全股票市場流動機制的「造市商」出現了,由於造市商保持一定的股票庫存與相對資金,它可對交易雙方報價,因此任何時候有人想買都可以買得到,有人想賣只要造市商回購就可以達成交易,並不一定要等到真正的買賣雙方同時出現合意價格而決定。造市商這時候就是提供了股票市場的流動性,他們可以賺取買賣中間的價差而獲利。

提供流動性支持,稱為造市商(Market Maker),這是一個特許的行業,在證券市場裡面,只有特定的持牌券商,才能作為造市商。

在密碼貨幣的世界,同樣也是需要流動性支持,讓交易買賣可以活絡起來,買方隨時想買都可以買進,賣方隨時都可以賣出。拜去中心化金融之賜,密碼貨幣並不需要任何許可,人人都能自由參加造市,提供流動性支持,獲取交易利潤。不過,這也是2019年以後才發生的一個密碼金融創新,在這之前,一般公民要參加並不容易。

AMM(Automated Market Maker)是自動化造市,透過一個演算法與軟體工具,讓每個人都能夠成為造市商以獲得交易利潤。最具代表性的就是UNISWAP。

舉例來說,某甲發行一個密碼貨幣Token X,某乙願意提供該密碼貨幣的流動性支持成為AMM造市商,這時某乙取得了一定數量的X密碼貨幣,於UNISWAP創造一個X-USDT貨幣對,注入X與USDT(美元)。這時,任何人想買進X或是賣出X,都可透過UNISWAP來進行買賣,這一買一賣之間,某乙獲得了每筆交易利潤0.03%,也就是運用AMM工具提供了X的流動性,以獲取收入。

AMM的議題很大,我們暫時只要了解,現在人人都可以做這件事情,在市場上對某個密碼貨幣提供流動性支持,以獲得交易利潤。而以往在金融市場,這是特許行業。

AMM 對於我們的意義又是什麼?

我認為參與從無到有的價值創造,是最美好的事情之一。例如發起或者共同參與任何創新的項目。但目前資本市場最大的難題是什麼?就是缺乏流動性。投資人一但投入金錢,無法隨時退出。因此大幅限縮了創新的舞台與投入機會。

需要錢的創業者募不到資金,有錢投資人也不敢投資,除了等它非常幸運有朝一日可公開上市否則完全沒有退場機制。製作一個音樂專輯、耕種一片鳳梨田、發明一種治療疾病的新藥物、用新軟體技術顛覆社群媒體平台,這些都因為資本市場缺乏投入與退出的流動性,變成一個殘缺的舞台,也扼殺了許多新創機會。

我相信透過AMM可以改變這個現狀,激發更多人願意投入創新項目,以解決人類許多的難題,也包括小眾市場,而且它是公民可以運用的工具。

參與造市的風險又有哪些呢?歸納來說大致上有兩個風險因素,會導致造市者資產的損失。

  1. 無常損失

DEX(去中心化交易) AMM無法及時反應外界真實的價格,當價格波動劇烈時,AMM造市與外部交易可能會產生匯差(例如與其他交易所),因此存在套利空間。例如A幣的價格波動遠大於B幣, 這時候就容易發生被套利造成流動性池子的損失。

2. 項目初始發行失敗

初始發行失敗可能有非常多種原因,導致密碼貨幣流通性差,市場交易意願低落,賣壓沈重造成快速貶值。

當然,以上的風險還是有可能透過一些方法來做適當控管,降低造市商損失風險。

為何我要發起造市者協會?

用白話而直接的描述,讓更多人知道新經濟的運作,我與大家可以一起從中賺到錢,也能支持新創新項目的發展。十多年來由比特幣所引領的區塊鏈技術發展與密碼經濟,我們稱之為新經濟。但就算沈浸在這個領域多年,其產業變化的快速與資訊量,已遠遠超過個人所能負荷。個人從事投資新創項目的風險很高,不見得適合每個人,因此我認為有必要集結大家的專業與力量,組織一個造市者協會,共同來篩選機會,參與價值創造過程,這會比傳統的創投、加速器、孵化器或者是直接投資,要穩健而有效益的多,也能快速累積個人在新經濟的經驗與實力。

--

--

Lighthouse

全球Cov-19災難,很難想像從2020直到今天,一年半了,許許多多的服務產業如何生存下去?數不盡的企業/店家倒閉,從業人員從減薪到無薪,下一餐飯不知在哪裡,這種痛苦,隨著疫情蔓延只有增加,沒有減少。

台灣無法倖免於難,只是災情,是大還是更大。

政府是產業所冀望的最後希望,紓困政策,避免企業倒閉員工失業。但這些企業、店家、勞工是否能拿到足額的補助, …

--

--

本文希望能從密碼貨幣的發展,啟發公民對參與新經濟的興趣。一個簡單的Excel 表,做為創意的舞台,藉由公民智慧領導創新的項目,集結專業人才,共同創造社會價值。

許多人對密碼貨幣仍然感到困惑,一方面透過社群媒體新聞得知比特幣漲翻天,但也不一定知道怎麼參與,似乎虛擬貨幣世界的錢很多,但又離我們很遠。如果是用虛擬貨幣來投資理財,也是高風險,好不容易辛苦 …

--

--

比特幣若干年前在社群激烈討論擴容前,被人詬病的兩個問題,一個是交易速度,一個是交易手續費。幾年以後,交易速度在新的區塊鏈技術上例如乙太坊區塊鏈上獲得改善,但交易成本不但沒下降,反而更高昂。以2021年3月30日參考乙太坊區塊鏈公開市場數據,代幣轉帳交易平均每筆交易手續費約12.95–14.70美元,如果是稍複雜一點的金融商品交易,手續費可能高達3 …

--

--

產業先進技術開發資源共享池概念

產業人才吃緊,尤其是軟體開發人才極度缺乏。新創公司要聘請資深的軟體開發工程師非常不容易,軟體維運管理面的問題更是複雜,非科技產業則是完全找不到人。另還有培養員工留才不易,大企業外商挖角,企業主面臨人才流動問題,絲毫沒有招架之力。

中小企業要養一群全職的軟體開發人員也是相當不容易,但是軟體開發的需求大家都有,是否可創造一個產業先進技術開發資源共享池 …

--

--