造市者協會

我想要談一個古老而創新的概念,它叫做「造市」。

貨幣因為流動而產生價值,如果沒有流動性代表買賣會有困難,找不到交易對手。所謂交易對手就是買賣雙方。舉例來說農夫種植鳳梨,批發商跟農夫購買,農夫獲得了金錢,但批發商本身並不是消費者,而是提供了一買一賣之間的轉售,這個就是批發商提供了鳳梨資產的流動性,批發商轉手受益,農夫也受益,消費者也可隨時想吃就買。商業邏輯上我們稱批發商為通路,但如果把鳳梨當作是金融資產,中間商某種程度上隨時可提供買賣,穩定市場價格,便利交易雙方,也可說是造市。

造市更為適切的說明是股票市場。某些股票人們想買,當下不一定買得到,因為缺乏賣方出價,反之亦然。這時候為了健全股票市場流動機制的「造市商」出現了,由於造市商保持一定的股票庫存與相對資金,它可對交易雙方報價,因此任何時候有人想買都可以買得到,有人想賣只要造市商回購就可以達成交易,並不一定要等到真正的買賣雙方同時出現合意價格而決定。造市商這時候就是提供了股票市場的流動性,他們可以賺取買賣中間的價差而獲利。

提供流動性支持,稱為造市商(Market Maker),這是一個特許的行業,在證券市場裡面,只有特定的持牌券商,才能作為造市商。

在密碼貨幣的世界,同樣也是需要流動性支持,讓交易買賣可以活絡起來,買方隨時想買都可以買進,賣方隨時都可以賣出。拜去中心化金融之賜,密碼貨幣並不需要任何許可,人人都能自由參加造市,提供流動性支持,獲取交易利潤。不過,這也是2019年以後才發生的一個密碼金融創新,在這之前,一般公民要參加並不容易。

AMM(Automated Market Maker)是自動化造市,透過一個演算法與軟體工具,讓每個人都能夠成為造市商以獲得交易利潤。最具代表性的就是UNISWAP。

舉例來說,某甲發行一個密碼貨幣Token X,某乙願意提供該密碼貨幣的流動性支持成為AMM造市商,這時某乙取得了一定數量的X密碼貨幣,於UNISWAP創造一個X-USDT貨幣對,注入X與USDT(美元)。這時,任何人想買進X或是賣出X,都可透過UNISWAP來進行買賣,這一買一賣之間,某乙獲得了每筆交易利潤0.03%,也就是運用AMM工具提供了X的流動性,以獲取收入。

AMM的議題很大,我們暫時只要了解,現在人人都可以做這件事情,在市場上對某個密碼貨幣提供流動性支持,以獲得交易利潤。而以往在金融市場,這是特許行業。

AMM 對於我們的意義又是什麼?

我認為參與從無到有的價值創造,是最美好的事情之一。例如發起或者共同參與任何創新的項目。但目前資本市場最大的難題是什麼?就是缺乏流動性。投資人一但投入金錢,無法隨時退出。因此大幅限縮了創新的舞台與投入機會。

需要錢的創業者募不到資金,有錢投資人也不敢投資,除了等它非常幸運有朝一日可公開上市否則完全沒有退場機制。製作一個音樂專輯、耕種一片鳳梨田、發明一種治療疾病的新藥物、用新軟體技術顛覆社群媒體平台,這些都因為資本市場缺乏投入與退出的流動性,變成一個殘缺的舞台,也扼殺了許多新創機會。

我相信透過AMM可以改變這個現狀,激發更多人願意投入創新項目,以解決人類許多的難題,也包括小眾市場,而且它是公民可以運用的工具。

參與造市的風險又有哪些呢?歸納來說大致上有兩個風險因素,會導致造市者資產的損失。

  1. 無常損失

DEX(去中心化交易) AMM無法及時反應外界真實的價格,當價格波動劇烈時,AMM造市與外部交易可能會產生匯差(例如與其他交易所),因此存在套利空間。例如A幣的價格波動遠大於B幣, 這時候就容易發生被套利造成流動性池子的損失。

2. 項目初始發行失敗

初始發行失敗可能有非常多種原因,導致密碼貨幣流通性差,市場交易意願低落,賣壓沈重造成快速貶值。

當然,以上的風險還是有可能透過一些方法來做適當控管,降低造市商損失風險。

為何我要發起造市者協會?

用白話而直接的描述,讓更多人知道新經濟的運作,我與大家可以一起從中賺到錢,也能支持新創新項目的發展。十多年來由比特幣所引領的區塊鏈技術發展與密碼經濟,我們稱之為新經濟。但就算沈浸在這個領域多年,其產業變化的快速與資訊量,已遠遠超過個人所能負荷。個人從事投資新創項目的風險很高,不見得適合每個人,因此我認為有必要集結大家的專業與力量,組織一個造市者協會,共同來篩選機會,參與價值創造過程,這會比傳統的創投、加速器、孵化器或者是直接投資,要穩健而有效益的多,也能快速累積個人在新經濟的經驗與實力。

造市者協會是非營利機構,是一個社群組織。 我們不投資新創,而是提供新創項目密碼貨幣的流動性支持(Liquidity Providers)。造市商(Market Makers)在過去是特許行業,拜DEFI去中心金融創新之賜,大幅降低了門檻,讓人人都能自由參加,不再只是財團的特許。一般上班族,只要願意花一點時間,都可以參與其中。如果您對新經濟、密碼貨幣、造市商,流動性支持,這些東西都不熟悉,但是對新創、社群支持、聯合採購、科技創新有興趣也可以,我想假以時日,您就會變成專家了。

造市者協會對於項目者的價值,我認為除了提供流動性支持,就是社群治理,社群治理有很多工具可以應用,也可以增進項目發展的永續性,這是很大的議題,改天再來談。

新創可能會非常喜歡IEO,但我認為那是創業者水到渠成的事情,並不能作為一個目標,跟募資一樣,您越是去追錢,錢就不會來找您。所有的投資都是一樣的,投資者不想創業,只想用錢賺錢,這就是為什麼很多的創業基金,實際上都拿去買賣公開市場的股票,比較容易得多。而且他們可以隨時退場,獲利了結。創業者應該專注在項目的發展,市場滲透,或者是交易量。

與傳統投資者不同,在創業籌資階段,造市者協會就是最初期的參與者,運用社群力量協助創業團隊落地。有了社群支持以後,未來的IEO就不是問題。而對於造市者協會會員而言,也是一個最初期進場,隨時可以退場獲利了結的良好機會。

總結

人人都可以成為造市者,獲得造市(AMM)交易利潤,透過社群的力量,會員可以變成聯合採購者的角色,獲取第一手的價值資訊,同時在項目的資源與行銷上給予創業者支持。不僅如此,透過社群治理,社群投票,可以徹底提升公民的能力。造市者協會是全球且永續的,項目回饋協會,協會支持創新項目,成為良性的產業創新循環。

造市者協會共同發起意願調查,這是匿名的,您只需要留下電子郵件,等候通知。謝謝。

https://forms.gle/21kCrkmVwkVb8wLT9